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  • 2012.07.09 Monday
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お江戸でほっこり田楽

昨年、甥っ子の結婚式を機に、久々に家族が集まり、
門前仲町へと繰り出しました。

まずは、富岡八幡宮の骨董市をぶらりぶらり。
そして、お昼ごはんは『三河』さんの豆腐田楽です。


粋でシンプル。
使いこなされた器は専用のものらしく、
手前には串を受けるくぼみが、
また向こう側には串を支える出っ張りがほどこされています。
このおかげでベタッと下につくことなく、
最後まで味噌だれを楽しむことができるという訳です。

私が頼んだのは、『でんがく定食』。


田楽が5本、菜飯、お吸い物、漬物のセットで800円(2011年当時)とお手頃。
田楽は、八丁味噌ベースのたれでほどよく甘辛く、
そこに、横に2本塗られた辛子があいまって、うんまいのです。
また、菜飯が本当に美味しかった。

だからほら、ぺろり。


『菜飯田楽』は、江戸時代、三河の吉田宿(いまの豊橋市)の名物だったそうです。

まだまだ冷え込む夕暮れどき、
ひと串、ふた串とつまんで、ほっこりしたいものです。




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